Monday, March 17, 2014

Вокруг земли



Рассказ об интереснейшем путешествии вокруг земного шара, совершенным в разное время 2013 года.
  
Идея этого путешествия, как и идеи всех остальных путешествий моей жизни родилась много лет назад, когда будучи маленьким мальчиком я с огромным интересом разглядывал картинки в журналах "Катера и яхты" и "Вокруг света". Тогда это было моим любимым занятием.

Если быть откровенным, в детстве я не очень любил читать, да и сейчас не могу сказать, что делаю это с любовью, "глотая" книги одну за другой. Я обожал рассматривать фотографии и единственным чтением, которое пробуждало во мне огромный интерес и любопытство, были подписи под картинками в этих самых журналах, которые постоянно выписывал мой отец. Тогда я не имел никакого представления о том, где находятся такие места, как Гранд Каньон реки Колорадо, остров Хоккайдо или "славное море"-священный Байкал, и уж тем более, никак не мог представить масштабы нашей удивительной планеты.

В детстве многие из моих сверстников мечтали стать пожарными, космонавтами и военными, а мечты, рождавшиеся в моем крохотном сознании, всегда уносили меня в далекие страны, на необъятные материки, и мне всегда было интересно вращать глобус и представлять себя путешественником. Так рождались идеи моих путешествий, так родилась и эта история...

В апреле 2013 года, находясь в Японии и сидя за столиком маленького и очень уютного ресторана в небольшом городке Нисеко, на тонкой стене из тростника, отгораживающей остальные столики, а вместе с ними и других посетителей этого заведения, я разглядел черно-белую фотографию с изображением человека, окруженного огромными деревьями. Я сразу понял, что это за место, но решил всё же поинтересоваться у милой пожилой хозяйки, в ответ на мой вопрос она, молча улыбаясь, указала сухой рукой в ту сторону, где могучие волны Тихого океана, теряя мощь, разбивались об острые берега этой удивительно дружелюбной страны. Тогда я понял, что всё складывается так, как должно быть и что я непременно совершу путешествие, о котором мы мечтали несколько лет.

Вторая неделя мая подходила к концу, и старенькая
Honda Accord 1991 года, тихо гудя, несла нас двоих по дождливому хайвэю восточного побережья США. Нас было двое, у нас была определенная сумма денег, достаточное количество времени и отсутствие какого либо плана. В тот самый момент у нас за спиной скрывались из виду небоскребы Нью Йорка и мы направлялись в городок Эшвилл в штате Северная Каролина, где меня ждала моя новая лодка. Я знал, что примерно через месяц мы должны приехать в Калифорнию, а еще через два я должен оказаться в аэропорту города Сиэтл и сесть в самолет, который перенесет меня в юго-восточную Азию. Перед нами был огромный незнакомый материк и нам предстояло пересечь его на машине. Эти мысли вызывали улыбки на наших лицах и огромные капли теплого дождя барабанили в лобовое стекло  авто, который в ближайшие несколько месяцев должен был стать моим другом и домом.
До этого я был в Америке дважды и примерно представлял, каким будет наше путешествие, но в тот самый момент я не думал ни о чем, мы были максимально свободны и летний воздух влетал в салон нашего видавшего виды автомобиля, а мы медленно, но верно продвигались вглубь континента.

Судьба удивительным образом сводит нас именно с теми людьми, которые непременно должны повстречаться на нашем пути в определенное время в определенном месте. Большинство тех людей, которые встретились нам в этом путешествии, сыграли особую роль в успехе всей этой затеи. Чуть позже вы поймете почему, а пока мы направлялись навстречу неизвестности и новым приключениям.


Каждый раз, сидя в аэропорту перед началом любого из своих путешествий, я испытываю эмоции, которые заставляют мое сердце биться быстрее. Я часто ловлю себя на мысли о том, что до сих пор не знаю специального слова, которым можно было бы описать это чувство. Именно такое чувство, только еще более сильное, овладевает мной перед очередным сложным препятствием на реке. Я часто спрашиваю себя, страшно ли мне...? Но никак не могу найти однозначного ответа. Скорее да, чем нет.

В современном каякинге стало модным ставить различные рекорды, повышать планку человеческих возможностей, наступать своим страхам на горло или просто проглатывать их, идя на риск. Почему-то стало постыдным испытывать страх и бояться. Спросив у любого хорошего каякера о страхе, вы вряд ли услышите правду. На мой взгляд, страх - это такая же эмоция, как и радость, которой так же можно наслаждаться и управлять, как и любой другой эмоцией. В страхе нет ничего плохого, т.к. именно он побуждает нас к действиям. Важно понимать чего именно мы боимся и  постараться найти правильное решение и алгоритм действий в той или иной ситуации.

Америка - так же поразительна, как и Россия. Огромная страна, с большим количеством совершенно разного народа, с удивительными природными ресурсами, грязными городами, убогостью забытых и никому не нужных людей, с большими деньгами и желанием показать всему миру свою силу и мощь. Если вы думаете, что в Америке все живут хорошо и в стране нет никаких проблем, то вы сильно ошибаетесь. США - это страна контрастов, понять которые можно, лишь оказавшись здесь и побывав в совершенно разных местах. Но в этом путешествии нас с Алиной больше всего интересовала природа и её уникальные сооружения, поэтому по ночам мы часто смотрели на звезды через сетчатое окно нашей палатки, а в те дни, когда усталость и лень брали над нами верх, останавливались в придорожных отелях, чтобы убедиться в том, что в американском кино грабители и искатели приключений скрываются от преследователей именно в таких местах.


Что нужно, чтобы осуществилась мечта?

1 - Мечтать.

2 - Не слушать тех, кто говорит что ничего не получится и не ждать результата.

3 - Хотеть и любить то, что делаешь, ведь важно, чтобы нравился сам процесс осуществления мечты, а не только конечный результат.

За время этого путешествия я в очередной раз убедился в том, что мечтать нужно о чем-то очень большом и на первый взгляд несбыточном. Доступные нам вещи и мечты легко отложить "на потом", а зачастую это значит, что никогда к ним не вернуться. Имея большую цель, или что-то чего очень и очень хочется ты начинаешь двигаться в нужном направлении и в какой-то момент приходит понимание того, что всё-таки это реально. И тогда остается лишь набраться смелости сделать шаг на встречу своей мечте, т.к. несбывшаяся мечта не дает в нашем сознании родиться новой мечте.
Практически на всем нашем пути люди с удивлением смотрели на номера нашей машины и глаза их увеличивались в размере, когда мы говорили, откуда мы приехали. Конечно мы не первые, кто пересек Америку и тем более не последние, но мы старались по возможности прокладывать наш путь через небольшие городки и деревни, чтобы посмотреть именно ту Америку, о которой писали еще Ильф и Петров.

Достигнув западного побережья и проведя немного времени в Калифорнии, Алина улетела в Европу, а я продолжил свой путь на север в компании своего давнего друга, знакомого мне еще с алтайских путешествий - Бени Сибергером.

Бени -- удивительный человек и очень простой в общении. В его голове нет хитрых мыслей, его глаза бывают часто затуманены разными ядами, и всегда излучают доброту и искренность. Он был наиболее подходящим попутчиком и именно с ним я хотел провести следующие полтора месяца, передвигаясь с речки на речку в погоне за лучшей бурной водой на западном побережье. Мы даже и представить не могли, что по дороге из Калифорнии в Канаду нам удастся посетить столько рек и встретить столько замечательных людей!
 
С юга на север Америки можно попасть несколькими способами - наиболее быстрая дорога проходит вдали от побережья Тихого океана, и как правило, на ней нет никаких объектов, которые могли бы быть интересны туристам и путешественникам. Наиболее красивая и долгая дорога проходит прямо по границе воды и суши, и ехать по ней одно удовольствие. Обилие национальных парков, белые пляжи, отвесные обрывы и маленькие рыбацкие городки - всё это находится на старом хайвэе номер 101.



Удивительная особенность рек западного побережья - достаточно короткая сезонность. Если ты оказался в правильное время на нужной реке, ты обязательно встретишь тут местных каякеров, которые с большой вероятностью возьмут тебя с собой на реку, поделятся информацией и позаботятся о перегоне твоей машины. Вдобавок ко всему сказанному, есть большая вероятность в том, что в следующую ночь ты будешь ночевать в компании новых друзей, которые обязательно пригласят тебя к себе в гости.
Так, оказавшись в небольшом немецком городке Leavenworth в штате Вашингтон, мы были приглашены на празднование дня рождения одного из местных каякеров, который несколько следующих дней показывал нам реки этого региона и разрешил пользоваться машиной своей девушки, чтобы решить проблему перемещения, когда мы плавали с Бени вдвоем. Несколькими месяцами позже мы узнали о том, что ребята поженились и сделали это на той самой поляне, где мы прожили с Бени почти неделю.




Мы двигались с юга на север вдоль Тихого океана в поисках лучших рек, встречая простых и добрых людей, которые щедро делились с нами информацией и всегда с радостью составляли нам компанию на тех реках, о которых мы слышали впервые.


Каякинг - это, конечно же, сплав по бурной воде, водопады и удивительные места. Но, пожалуй, в первую очередь, это особая группа людей во всем мире, в которой практически все её участники мыслят, ведут и говорят одинаково, даже если языки общения разные. На мой взгляд, этим объясняется простота организации и планирования любого каяк-трипа в любое место планеты, где есть близкие по духу люди.





Очередная удивительная встреча произошла в баре того же самого городка Leavenwoth, когда мы с Бени отмечали конец июньского дня за кружечкой холодного свежесваренного немецкого пива.

В какой-то момент ко мне подошел седой лысоватый мужчина и спросил, не я ли Томас Марниц?! Оказалось, что он уже давно следит за моими поездками в Сибирь и уже несколько лет мечтает попасть в Саяны на реки Китой и Билюты. С этого момента пивных кружек на столе стало гораздо больше и следующий день мы провели на новой реке в отличной компании с человеком, который в 1975 году начал заниматься гребным слаломом, тогда еще живя на восточном побережье. Забегая вперед, скажу что Расселл Паттерсон в завершении моего большого путешествия помог мне продать мою старенькую Хонду, поселил у себя в доме в Сиэтле и без каких-либо разговоров отвез в аэропорт. А спустя несколько недель, мы вместе с ним сидели на берегу сибирской реки Китой и пламя костра освещало наши усталые лица, унося в черное небо мириады искр.



В начале июля мы с Бени пересекли границу США и Канады и очутились в Британской Колумбии...

Продолжение следует... Полный рассказ читайте в свежем номере журнала "Вертикальный Мир".